En Suisse, les agriculteurs reçoivent une part disproportionnée du prix du pain pour leur production de céréales. Les productrices et producteurs perdent donc des moyens financiers. Les bénéficiaires sont surtout quelques grandes entreprises de transformation et de commerce. C’est ce que montre une enquête menée pour la première fois. Marchés équitables Suisse (MES) présente maintenant des corrections du système qui permettraient aux producteurs de bénéficier des fonds qui quittent aujourd’hui l’agriculture.
Monsieur et Madame Suisse achètent du pain presque tous les jours. Chez le détaillant, à la boulangerie, ou sur le pouce comme sandwich entre deux. Chaque année, un ménage suisse consomme environ 51 kilos de produits panifiés . Ce que beaucoup ignorent, c’est que l’argent qu’ils dépensent pour les croissants ou le pain bis ne va presque pas à l’agriculteur. Les agriculteurs reçoivent à peine 7 % du prix de vente. Les agriculteurs perdent des moyens financiers qui vont en grande partie à quelques grandes entreprises de transformation et de commerce qui profitent du système. C’est ce que montre l’analyse de système publiée par Marchés Équitables Suisse.