La ville de Meyrin reçoit le prix local+équitable 2025 – Une commune modèle pour une politique alimentaire locale et équitable

La ville de Meyrin reçoit le prix local+équitable 2025 – Une commune modèle pour une politique alimentaire locale et équitable

La ville de Meyrin (GE) reçoit le prix local+équitable 2025 décerné par l’association Marchés Équitables Suisse. Ce prix récompense les communes et les villes qui s’engagent par des mesures concrètes en faveur des produits locaux, des filières courtes et d’une rémunération équitable des producteurs.

«Meyrin montre de manière impressionnante comment une commune peut orienter sa politique alimentaire de façon cohérente vers la durabilité, l’équité et la production locale», dit Stefan Flückiger, président de Marchés Équitables Suisse. «La commune allie responsabilité écologique et durabilité économique et sociale – et renforce ainsi la confiance entre la population, l’artisanat et l’agriculture».

Une alimentation durable avec des réseaux locaux solides

Selon l’évaluation de MÉS, Meyrin remplit les critères de l’Award de manière particulièrement exemplaire. La commune poursuit depuis des années une politique globale de durabilité, qui comprend également la promotion de la production alimentaire locale et régionale. Elle soutient différentes initiatives qui renforcent l’agriculture locale et la vente directe – dont la Ferme des Vergers, la Coopérative d’artisans paysans (CAP), le projet CALIM, ainsi que des collaborations avec le Mouvement pour une Agriculture Paysanne et Citoyenne (MAPC) et le réseau Locali de l’économie sociale et solidaire genevoise.

En matière d’approvisionnement, Meyrin mise également sur les produits locaux et durables. Dans la Politique d’approvisionnement responsable, des exigences claires sont formulées à l’égard des fournisseurs afin de garantir des critères équitables et écologiques. En outre, la Ville soutient des manifestations comme le Festi’Terroir ou le Supermarché participatif des agriculteurs.

local+équitable : les communes encouragent la création de valeur locale

Le projet local+équitable de l’association Marchés Équitables Suisse incite les communes à mettre en réseau les producteurs et productrices locaux ainsi que les artisans et artisanes et à miser sur les produits locaux dans leur politique d’achat. L’objectif est d’augmenter la création de valeur dans les régions – donc le plus directement et équitablement possible des producteurs et productrices aux consommateurs et consommatrices.

Les communes qui remplissent au moins trois des critères définis – comme la préférence donnée aux produits locaux dans leur politique d’achat, la sensibilisation de la population ou la mise en place de réseaux entre les producteurs et la population – sont récompensées par le prix local+équitable et présentées comme des communes modèles.

«Lorsque des communes comme Meyrin prennent leurs responsabilités, elles créent les conditions nécessaires à l’approvisionnement de la population en denrées alimentaires locales et saines et renforcent les producteurs et l’artisanat», souligne le président de MÉS, M. Flückiger. «Cela renforce les producteurs, l’artisanat et la confiance de la population dans un approvisionnement durable». Le prix a été remis lors de la Journée mondiale de l’alimentation.

A propos de Marchés Équitables Suisse (MÉS)L’association Marchés Équitables Suisse (MÉS) s’engage pour des conditions de marché équitables, une consommation durable et la promotion des produits locaux. Avec le projet local+équitable, MÉS soutient les communes qui souhaitent promouvoir les ventes locales et garantir des prix équitables tout au long de la chaîne de création de valeur.

Site internet Meyrin: https://meyrin.ch

Site internet local+équitable: https://lokalundfair.ch/fr/ ; Flyer: https://lokalundfair.ch/wp-content/uploads/2025/04/FMS_lokalfair_Flyer_A5_20250414-FR_Web-1.pdf 



De gauche à droite: Mélanie Battistini, Administratrice, Coopérative agricole, Ferme des vergers – Sabine Bally,coordinatrice, Caisse genevoise de l’alimentation – Stefan Flückiger, Président Marchés Équitables Suisse – Xhevrie Osmani, conseillère administrative, ville de Meyrin


Stefan Flückiger, Président Marchés Équitables Suisse – Xhevrie Osmani, conseillère administrative, ville de Meyrin.


Xhevrie Osmani, conseillère administrative, ville de Meyrin – Stefan Flückiger, Président Marchés Équitables Suisse.

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Petits pains à 99 centimes : MÉS saisit les autorités de la concurrence

Petits pains à 99 centimes : MÉS saisit les autorités de la concurrence

Zurich / Berne, le 6 novembre 2025 – La politique des prix bas sur le marché suisse du pain, avec le prix de 99 centimes pour la livre de pain, ​​met clairement en évidence la défaillance structurelle du marché du pain. L’association Marchés Équitables Suisse (MÉS) exige maintenant des politiques et des autorités qu’ils prennent rapidement des mesures concrètes. La situation inéquitable du marché doit être corrigée – et ce avant que d’autres dommages ne surviennent, en évinçant les entreprises commerciales du marché ou en exerçant une pression supplémentaire sur les prix des céréales suisses.

La baisse de prix très médiatisée d’Aldi Suisse – des pains de 500 grammes à 99 centimes – a suscité de vives réactions sur le marché et notamment dans le secteur de la boulangerie. Le public s’est également interrogée sur la possibilité d’écarts de prix aussi importants entre un pain artisanal et un pain industriel. Du point de vue de Marchés Équitables Suisse (MÉS), ces écarts flagrants ne sont pas seulement les symptômes de deux procédés de fabrication très différents, mais aussi et surtout ceux d’une défaillance structurelle du marché et d’un comportement abusif sur le marché du pain.

C’est pourquoi l’association a demandé aujourd’hui à la Commission de la concurrence (COMCO) de mener une enquête approfondie sur les conditions du marché, compte tenu des nouveaux indices d’accords anticoncurrentiels et de comportements abusifs sur le marché du pain. L’objectif est de mettre fin aux abus par le biais d’une enquête sectorielle sur le marché des céréales, de la meunerie et de la boulangerie.

Accords illicites sur les prix et abus de position dominante sur le marché
La fuite en avant d’un discounter et le suivi immédiat des deux grands distributeurs Migros et Coop font la lumière sur les mécanismes de marché faussés sur les marchés alimentaires suisses : Grâce à leur position dominante, avec des parts de marché d’environ 80% (y compris l’entreprise Migros Denner) sur le marché alimentaire, et à leurs structures fortement intégrées verticalement – notamment par leurs propres boulangeries et moulins -, ils contrôlent de larges pans de la chaîne de création de valeur et limitent ainsi aussi bien la concurrence en termes de quantité que de prix.

Le comportement de Migros et de Coop, qui limite la concurrence, se manifeste clairement par la fixation de prix identiques : jusqu’à présent, tous deux à 1,15/500 g par livre. En cas de sous-enchère ponctuelle de la part d’un discounter, les deux se sont alignés presque simultanément et sur l’ensemble du territoire sur le prix d’un franc. Ils abusent ainsi de leur position sur le marché et entravent ou discriminent les autres entreprises. Ils évincent ainsi de manière ciblée d’autres acteurs et surtout les boulangeries artisanales du marché.

Structures cartellisées sur le marché du pain – enquête sectorielle nécessaire
On peut en conclure que : Les baisses de prix des détaillants dominants ne sont en aucun cas dues au marché, mais constituent une réaction stratégiquement coordonnée aux prix bas, juridiquement discutables, pratiqués par des « acteurs extérieurs à l’oligopole ». Ce découplage délibéré des coûts de production réels et des prix de vente est notamment pratiqué par les acteurs dominants du marché. Cela sape la confiance dans une formation des prix équitable et fonctionnelle.

Les derniers développements confirment les soupçons émis depuis longtemps par MÉS et déposés auprès de la Comco. A la lumière des structures de marché largement documentées (cf. annonce du 22 mai 2024), les indices d’accords sur les quantités et les prix ainsi que d’un abus systémique de positions dominantes dans le secteur du pain se multiplient. Cela se fait au détriment des producteurs et des consommateurs.

Les autorités politiques a les cartes en main
Des adaptations correspondantes du cadre légal auraient un effet de levier important : La révision de la loi sur les cartels actuellement en cours au Parlement risque même de faciliter encore la formation de cartels particulièrement nuisibles et d’affaiblir les réglementations relatives au pouvoir de marché. La décision sera prise lors de la prochaine session d’hiver. La proposition de la CN Rüegsegger (UDC, Berne) serait une lueur d’espoir. Elle demande l’instrument d’une enquête sectorielle qui permettrait d’analyser de tels problèmes de concurrence structurelle dans certaines branches à l’échelle du secteur. A moyen terme, on attend du paquet de révision AP30+ actuellement en préparation des plans concrets pour réagir aux effets négatifs de la concentration du marché et à la grande nécessité d’agir contre les pratiques commerciales déloyales. En fin de compte, les prix intérieurs des matières premières continueront ainsi à être mis sous pression.

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« Les aliments biologiques coûtent massivement plus cher en magasin. Mais les personnes qui les produisent ne reçoivent qu’une fraction de ce supplément ». C’est ainsi que le Beobachter rapporte la dernière publication de l’étude FMS-Preismonitor. Le Pfünderli a également fait les gros titres : après l’annonce d’Aldi de proposer des pains de 500 g à 0,99 franc, d’autres distributeurs lui ont emboîté le pas. Comme FMS a déjà constaté des distorsions de marché sur le marché des céréales panifiables, nous étudions les conséquences possibles en termes de droit de la concurrence. L’évolution en Suisse romande est réjouissante : le prix lokal+fair a été décerné pour la première fois à Meyrin (GE).

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