lokal+fair Day 2025 – Événements

Journée nationale local+fair 2025 – Événements

Lors de la journée nationale local+fair, des restaurants, des magasins à la ferme, des producteurs et des marchés de toute la Suisse vous invitent à découvrir des délices locaux et à vivre des moments de plaisir durable. Vous trouverez ici un aperçu de tous les événements :

Semaine locale+équitable – Restaurant Kantine Hermetschloo

📍 Hermetschloostrasse 70, 8048 Zurich
🌐 markt-luecke.ch
📅 16-19.09.2025, midi

Le restaurant Kantine Hermetschloo associe des recettes éprouvées à de nouvelles créations. Certaines recettes ont été rapportées de leur pays d’origine par les employées qui se qualifient ici pour le premier marché du travail. Nous achetons des produits de saison et, si possible, régionaux. Pour la semaine local+fair, les principaux ingrédients des menus du jour proviennent du réseau de fermes Marinello (situées à 20 km maximum du restaurant). Laissez-vous surprendre et régaler par des créations étonnantes et des ingrédients passionnants.

Dégustation de délicieuses pâtes d’épeautre – Daniels Dinkel Pasta devant le Molki Stäfa

📍 Bahnhofstrasse 26, 8712 Stäfa
🌐 bio-dinkel.ch
📅 20.09.2025, matin

Envie de pâtes régionales faites à la main ? Daniels Dinkel Pasta vous invite à une dégustation devant le Molki à Stäfa ! Venez déguster de délicieuses pâtes artisanales à base d’épeautre 100% suisse et faites personnellement connaissance avec le producteur. Passez nous voir, savourez le goût authentique et laissez-vous séduire par le large choix de produits !

Dégustation de kombucha bio Gochá

📍 der Bioladen Altstetten, Altstetterstrasse 128, 8048 Zürich
🌐 https://derbioladen.ch/
📅 20.09.2025, à partir de 10 heures

Les kombuchas Gochá sont brassés à la main à Zurich à partir d’ingrédients 100% biologiques, avec beaucoup de soin et en petites quantités. L’installation de brassage spécialement conçue pour le kombucha est unique en Europe et contribue largement à la fermentation naturelle qui permet d’obtenir le profil de goût complexe de Gochá Kombucha. Le samedi 20 septembre, à partir de 10 heures, devant le magasin bio Altstetten, vous pourrez vous laisser surprendre par les saveurs rafraîchissantes et apprendre beaucoup de choses sur le traitement et la fabrication en douceur de cette boisson tendance.

Smärt spezial – Marché hebdomadaire de Stämpfli

📍 Place nord-sud sur Kirchbühl, 8712 Stäfa
🌐 www.staefa.ch/smaert
📅 20.09.2025, matin

Le samedi 20 septembre, le marché hebdomadaire Smärt de Stäfa sera entièrement consacré au thème du local et de l’équitable. Découvrez des produits régionaux, faites la connaissance de producteurs passionnants et laissez-vous inspirer par des offres durables. Un marché vivant avec de délicieuses dégustations, des discussions intéressantes et une expérience d’achat consciente – au cœur de Stäfa. Cela vaut la peine d’y passer !

Dégustation de produits fins du Chalten Hose issus de l’abattage à la ferme et au pré – Kreisladen Küsnacht

📍 Untere Heslibachstrasse 19, 8700 Küsnacht
🌐 kreisladen.ch
📅 20.09.2025, midi

En achetant des produits alimentaires au Kreisladen de Küsnacht, vous soutenez les cycles de vie naturels, de la culture à la production jusqu’à l’étalage. Le samedi 20 septembre, il y aura une dégustation de produits carnés raffinés du producteur Chalte Hose, abattus à la ferme et au pâturage, ainsi que des hamburgers grillés et beaucoup de place pour l’échange, des informations de fond et des délices culinaires.

Journée découverte au Leimbihof

📍 Grossackerstrasse 121, 8041 Zurich
🌐 www.leimbihof.ch
📅 20.09.2025, toute la journée

Découvrez la ferme Leimbi de près ! Le 20 septembre, la ferme vous invite à une journée portes ouvertes – avec de la mousse fraîche, de délicieuses grillades, un programme pour les enfants et de nombreux délices régionaux de la boutique de la ferme. Une excursion pour toute la famille, où se rencontrent plaisir, agriculture et jeux. Nous nous réjouissons de votre visite !

Dégustation de café au marché du village de l’association des commerçants – MANSCHKIN Kaffeerösterei

📍 Underdorf, 5703 Seon
🌐 www.manschkin.ch
📅 20.09.2025, toute la journée

MANSCHKIN Kaffeerösterei sera présent au Dorfmärt pour présenter la petite manufacture familiale locale et ses mélanges de café de première qualité. Vous nous trouverez au stand de la Papeterie Unterdorf. Venez déguster le café fraîchement torréfié localement.

Présentation du projet DiräktÄcht – Coopérative DiräktÄcht

📍 Bruchstrasse 47, 6003 Lucerne
🌐 www.pinakarri.com
📅 20.09.2025, toute la journée

Des aliments biologiques locaux directement du producteur au consommateur, de manière transparente et autonome ! DiräktÄcht vise à créer un marché alimentaire numérique en Suisse centrale qui permette aux agriculteurs de commercialiser leurs produits directement et facilement, tout en facilitant l’accès des consommateurs aux produits alimentaires locaux. Le projet a été lancé par des agriculteurs biologiques et des consommateurs engagés en Suisse centrale, avec le soutien de l’Open Food Network (OFN) Suisse.

Set de dégustation avec différentes sortes de varenyky (raviolis ukrainiens) à la buvette Kozak (Markthalle Basel)

📍 Viaduktstrasse 10, 4051 Bâle
🌐 www.kozakbuvette.ch
📅 20.09.2025, toute la journée

Dans le cadre de la journée nationale local+fair, la buvette Kozak vous invite à un voyage culinaire en Ukraine. Venez déguster un kit de dégustation de varenyky – les raviolis traditionnels ukrainiens – faits à la main. Vous apprécierez les farces savoureuses et les ingrédients locaux de la région de Bâle. Nous les accompagnons de sauces maison à base de crème aigre, qui se marient parfaitement avec chaque variété. Une expérience gustative à ne pas manquer.

Boutique de la ferme de Berg (Markthalle Bâle)

📍 Viaduktstrasse 10, 4051 Bâle
🌐 www.altemarkthalle.ch/portfolio/bergs-hofladen
📅 20.09.2025, toute la journée

Le magasin de la ferme Bergs, situé dans la Markthalle de Bâle, propose un large assortiment de produits d’alimentation naturelle et de légumes issus de sa propre pépinière Demeter. Le 20 septembre, ils vous invitent à une dégustation de légumes et de fruits frais de saison issus de leur propre production et d’autres produits raffinés de producteurs de Bâle et des environs.

Coopérative de la chapelle de la vigne de Hünenberg

📍 Schauburg 6D, 6331 Hünenberg
🌐 weinrebenkapelle.ch
📅 20.09.2025, 08h30-12h00

Un petit vignoble, entretenu par les membres de la coopérative de la chapelle, s’épanouit sous le chapiteau historique de la vigne. Le 20.9. de 8h30 à 12h00, ils proposeront à la dégustation et à l’achat leur délicieux vin rouge « Chäppeli-Wy » sur un stand situé sur l’esplanade couverte à l’entrée de la chancellerie communale de Hünenberg (près du marché aux légumes).

Mousse et visite guidée du verger de Hans Peter Hediger

📍 Zwillikerstrasse 10, 8908 Hedingen
🌐 hediger-hp.ch
📅 20.09.2025, 09.00-15.00 heures

Chez Hans Peter Hediger poussent d’anciennes variétés de fruits rares qui sont cultivées avec beaucoup de passion et transformées en différents produits. Les produits sont disponibles dans le magasin de la ferme ou sur Internet. Le 20 septembre, une démonstration de mousse pour petits et grands, une dégustation et une vente de ces délicieux produits auront lieu dans le magasin de production. A midi, une petite restauration avec des grillades vous attend. A 11h et 14h, il sera possible de faire une visite guidée du verger voisin.

Visite guidée de la brasserie et dégustation de bières artisanales – Matt & Elly, Brewery & Kitchen

📍 Erlenmattstrasse 93, 4058 Bâle
🌐 matt-elly.com
📅 20.09.2025, 16h00-16h45

Matt & Elly – Brewery & Kitchen à Bâle est un lieu unique où se côtoient le casual fine dining, la craft beer et une atmosphère culturellement vivante. De 16h00 à 16h45, le brasseur Roger Grüter vous fera une visite guidée de la brasserie et vous donnera l’occasion de déguster une bière artisanale fraîchement brassée.

Inscription à : info@matt-elly.com

FaireCuisine : Le plaisir équitable dans la gastronomie – Bioladen Pudelwohl

📍 Unterdorf 3, 8222 Beringen
🌐 www.natuerlich-pudelwohl.ch
📅 20.09.2025, 17.00-21.30 heures

Quelle est la valeur de la nourriture dans la restauration ? Les menus sont souvent bon marché et les coûts sont couverts par les boissons, au détriment des agriculteurs locaux. Les consommateurs décident de la qualité de leurs achats. Dégustez un menu végétal de qualité à 4 plats, préparé par un grill mongol, avec des ingrédients bio provenant de 30 km à la ronde. Des vins d’accompagnement sont proposés en option. Passez une soirée savoureuse avec des personnes partageant les mêmes idées et discutez de la formation des prix et de la qualité des aliments – vous serez peut-être étonné du rapport plaisir/prix.

Inscription à: https://genuss-kultur.info/produkt/fairercuisine-fairer-genuss-in-der-gastronomie/ (prix 60 CHF)

Semaine locale+équitable au restaurant ZOE

📍 Restaurant ZOE, Münstergasse 39, 3011 Berne
🌐 http://restaurant-zoe.com/
📅 15-19.9., midi

Situé au cœur de la vieille ville historique de Berne, le restaurant ZOE allie fine cuisine et créativité à base de plantes au plus haut niveau. Sous le slogan « Vegetables in facets », le chef Fabian Raffeiner et son équipe concoctent des plats végétariens modernes et surprenants qui séduisent par leur caractère régional et saisonnier. Pour la semaine lokal+fair du 16 au 19 septembre, un plat spécial composé exclusivement d’ingrédients locaux sera proposé dans le cadre de leur déjeuner d’affaires.

Nous suivre:

Plus d'articles

Coop cède – la ristourne de 3% n’est plus d’actualité

Marchés équitables Suisse obtient une percée dans son engagement pour des relations commerciales équitables – La pression a porté ses fruits : fin juillet, Coop a retiré l’accord de conditions controversé qui aurait exigé des fournisseurs de fruits et légumes une ristourne forfaitaire de 3 % à partir de 2026. L’association Marchés équitables Suisse (MES), qui avait déposé une plainte à ce sujet auprès de la Commission de la concurrence (Comco) en juin, se félicite expressément de ce retrait.

L’agriculture à la limite : deux tiers ne parviennent pas à couvrir leurs coûts de production

En Suisse, les exploitations agricoles sont soumises à une pression économique croissante due à des pratiques commerciales déloyales. Une évaluation récente du Fairtrade Self-Check révèle de graves déséquilibres de pouvoir et un manque de transparence à tous les niveaux du marché. Plus de la moitié des producteurs sont fortement dépendants d’un petit nombre d’acheteurs et deux tiers ne reçoivent pas de prix rémunérateurs pour leurs produits.

Vision claire et transparence

Avec notre plateforme, nous créons de la transparence. FMS détecte les distorsions du marché et de la concurrence, informe de manière proactive, approfondit ses recherches et acquiert de nouvelles connaissances scientifiques.