«Pratiques commerciales équitables dans la chaîne alimentaire autrichienne»

MÉS donne régulièrement la parole à des voix et des contenus d’autres organisations. Cette fois-ci, c’est le Bureau de l’équité d’Autriche.

Pratiques commerciales équitables dans la chaîne alimentaire autrichienne : le dernier rapport d’activité 2024 du Bureau de l’Équite Autriche met en évidence les parallèles et les différences avec la situation en Suisse

Auteur invité sur Marchés Équitables Suisse :

Doris HOLD BSc. LLB, Directrice adjointe du Bureau de l’Équité Autriche

Depuis 2022, le Bureau de l’Équité Autriche offre une aide anonyme et gratuite aux agriculteurs et aux producteurs de denrées alimentaires qui sont victimes de pratiques commerciales déloyales.

Le Bureau de l’équité est légalement établi auprès du ministère de l’Agriculture et a pour mission, outre de conseiller sur les plaintes liées à la vente de produits alimentaires, d’analyser et de servir d’intermédiaire entre les petits vendeurs et les acheteurs plus importants.

Le pouvoir de marché de trois grandes chaînes de distribution est le plus élevé d’Europe, avec plus de 90% en Autriche. Les pratiques commerciales déloyales normalisées par la loi se divisent alors en pratiques absolument interdites – la soi-disant liste noire – qui ne peuvent pas être convenues par contrat et ne sont donc absolument pas. Exemples de pratiques noires : Les retards de paiement de plus de 30 jours pour les denrées périssables, la modification unilatérale des conditions de livraison par l’acheteur, les annulations de dernière minute pour les denrées périssables, etc.

Il existe en outre une liste grise, c’est-à-dire des pratiques qui doivent être explicitement convenues au préalable entre le fournisseur et l’acheteur pour être valables. Il s’agit par exemple de la prise en charge des coûts des remises et des promotions.

En 2024, le rapport du Bureau d’équité montre encore clairement un déséquilibre toujours important dans la chaîne alimentaire. Le nombre de plaintes a encore augmenté : Plus de 800 plaintes directes et indirectes ont été enregistrées.

« Ce chiffre montre noir sur blanc l’ampleur du pouvoir des chaînes de distribution sur les petits producteurs. Pour empêcher l’exploitation des positions de force, nous devons agir en permanence. En effet, de nombreux producteurs craignent de perdre leur place en rayon et se voient contraints d’accepter des conditions inéquitables, faute d’alternatives », souligne le ministre fédéral Norbert Totschnig.

Depuis la création du Bureau de l’équité en 2022, non seulement le nombre de cas a augmenté, mais les connaissances sur les pratiques commerciales déloyales ont également augmenté. Ces connaissances sont régulièrement transmises à la Commission européenne afin que le déséquilibre entre les producteurs, les transformateurs et la chaîne alimentaire soit également abordé au niveau de l’UE.

Principales conclusions du rapport 2024 du Bureau d’équité

Les boucheries sous pression:

  • Les chaînes de magasins refusent d’ajuster les prix de leurs produits pour les boucheries traditionnelles et familiales, malgré l’augmentation des coûts de personnel et d’énergie.
  • Dans un cas documenté, une chaîne de magasins a augmenté le prix à la consommation d’un produit de 30% alors que le producteur recevait en même temps 2% de moins.
  • En outre, les chaînes de distribution profitent de la baisse des prix des matières premières pour faire baisser davantage leurs prix d’achat, ce qui met en péril la survie des petites et moyennes entreprises en particulier.

No-name et atteinte à l’image des producteurs nationaux :

  • Les majorations de prix ciblées et élevées appliquées par les distributeurs sur les produits de marque de qualité créent un désavantage concurrentiel massif pour les producteurs nationaux.
  • Dans le même temps, les marques de distributeurs – appelées « no-name », souvent fabriquées dans les propres usines des chaînes de distribution – sont maintenues à des prix artificiellement bas.
  • Les consommateurs se tournent donc plus souvent vers les produits sans nom, moins chers, ce qui nuit aux produits de marque de qualité.

Services tiers imposés:

  • Les producteurs sont contraints par les chaînes de distribution d’utiliser certains prestataires de services de paiement et de logistique et de les payer.
  • Les prix pratiqués par ces prestataires de services tiers sont disproportionnés et manquent de transparence.
  • A la fin de la journée, ces coûts sont payés non seulement par les fournisseurs, mais aussi par les consommateurs, et ce au bénéfice du commerce.

Contrats de fourniture exclusive déloyaux:

  • Les start-ups et les jeunes entrepreneurs sont contraints de dépendre entièrement d’une chaîne de distribution par le biais de contrats d’approvisionnement exclusifs.
  • Ils doivent réaliser des investissements importants pour le commerce et se développer afin de pouvoir livrer les quantités (volatiles) commandées dans les délais impartis – sans que le commerce ne garantisse l’achat.
  • Si le producteur ne peut pas honorer les commandes à 100%, des pénalités importantes sont appliquées.

Le bureau de l’équité – un aperçu

  • Créé le 1er mars 2022 en tant qu’organisme indépendant et non soumis à des directives au sein du ministère fédéral de l’Agriculture et des Forêts.
  • Conseils anonymes et gratuits pour tous ceux qui subissent des pressions de la part d’acheteurs plus importants lors de la vente de produits agricoles ou alimentaires et qui sont victimes de pratiques commerciales interdites ou déloyales.
  • Analyse des cas de réclamation, évaluation juridique et assistance pour trouver une solution à l’amiable avec l’acheteur.

Le 3e rapport d’activité peut être téléchargé sur www.fairness-buero.gv.at.

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