Rapport mensuel juillet / août
C’est avec une joie toute particulière que Marchés Équitables Suisse peut informer du renforcement du personnel de l’équipe MÉS. En raison du lancement réussi de MÉS au cours de la première année d’existence de l’association et de la nécessité croissante d’agir sur les marchés, cette étape s’imposait. Au niveau opérationnel, Stéphanie Lichtsteiner rejoint l’équipe en tant que co-directrice et responsable de projet. Au niveau du comité directeur, il s’agit de Christoph Pfenninger. Nous présentons ces deux personnes dans le focus.
Nous vous informons en outre sur le nouveau point de contact en Suisse romande, sur les activités prévues à l’occasion de la journée nationale de la vente directe local+équitable et sur l’automne politique « chaud » à venir, au cours duquel diverses affaires de transparence et d’équité seront débattues au Parlement fédéral. Tout à la fin, nous présentons une entreprise local+équitable.
En point de mire
Le comité de Marchés Équitables Suisse dirige le destin stratégique de notre organisation, avec le soutien du conseil consultatif et de nombreux partenaires. Nous sommes très heureux de pouvoir élargir le comité directeur : Christoph Pfenninger a été élu à l’unanimité au sein du comité lors de l’assemblée générale 2024 du 4 juillet. Christoph soutient la MÉS grâce à son expérience dans divers domaines du commerce spécialisé, de la branche et de la distribution des aliments bio.
La direction bénéficie également d’un soutien : le 15 août, Stéphanie Lichtsteiner a rejoint l’équipe en tant que co-directrice et chef de projet. Stéphanie dirigera entre autres le domaine de compétence de la transparence le long des chaînes de création de valeur, participera au développement de projets visant à promouvoir les pratiques commerciales équitables en Suisse et renforcera la création d’alliances et de réseaux. Stéphanie se réjouit des prises de contact à l’adresse stephanie.lichtsteiner@fairemaerkteschweiz.ch et se présente elle-même dans les lignes qui suivent :
«Je suis très heureuse de relever ce nouveau défi au sein de Marchés Équitables Suisse – la vision d’un système alimentaire plus équitable et donc plus durable en Suisse correspond exactement à mes convictions et les succès obtenus jusqu’à présent par MÉS m’impressionnent beaucoup. Ces huit dernières années, j’ai travaillé pour l’épicier en ligne Farmy dans le domaine de la gestion des achats et des produits et, en dernier lieu, j’étais responsable des achats pour l’équipe des deux sites de Zurich et Lausanne. Grâce aux échanges quotidiens avec les fournisseurs, j’ai beaucoup appris sur les pratiques commerciales déloyales sur les marchés alimentaires ainsi que sur la formation des prix dans le domaine des labels et j’ai ressenti la nécessité d’organisations telles que MÉS. Mes précédentes activités à l’Institut de recherche de l’agriculture biologique FiBL ainsi qu’à la Fondation pour la protection des consommateurs ont également élargi mon horizon et mes connaissances dans le domaine des marchés agricoles et des thèmes liés à la protection des consommateurs.» (Stéphanie Lichtsteiner, codirection et direction de projet MÉS depuis le 15.8.)
Brèves
Nouveau point de contact MÉS en Suisse romande avec Floriane Gilliand
Marchés Équitables Suisse est actif dans toute la Suisse et attache une importance particulière à être présent en Suisse romande également. En raison des différences linguistiques et culturelles, il est crucial d’avoir un point de contact propre à cette région afin de répondre à ses besoins spécifiques. Selon un sondage de Demoscope, le thème de l’équité trouve une oreille particulièrement attentive en Suisse romande. De même, la pratique agricole se montre souvent plus critique à l’égard du pouvoir de marché et des abus de pouvoir de marché qu’en Suisse alémanique. De plus, cela permet de renforcer de manière plus ciblée les différences régionales dans le projet local + équitable. L’interlocuteur central pour la Suisse romande est Floriane Gilliand, conseillère MÉS, qui a auparavant effectué des recherches sur les thèmes de la transparence à l’Université de Lausanne : floriane.gilliand@etik.com.
La journée nationale de la vente directe local+équitable du 14.9.24 est à nos portes !
Le 14 septembre prochain, la Journée nationale de la vente directe local + équitable est à nos portes ! Découvrez la diversité de votre région lors d’événements passionnants : visitez le marché de Stäfa, moulez des céréales locales, faites du pain et rencontrez des personnalités connues directement sur place. À la ferme Demeter Breitlen, vous en apprendrez plus sur le projet ‘Prix associatif’ et dégusterez des produits locaux. Des dégustations de vin attendent les visiteurs au domaine Bagnoud VS et chez Eveline Heusser à Uster. En outre : des spécialités végétaliennes au Hello Vegan Uster, des saucisses grillées gratuites à la boucherie Hotz et un menu exclusif au restaurant Zum Hut. Toutes les expériences sont disponibles sur : https://lokalundfair.ch/fr/.
Le projet local + équitable a pour objectif d’encourager le changement vers une compensation équitable, une création de valeur locale, des trajets de transport courts et une prise de conscience de l’importance de la consommation locale, directe et équitable. En 2024, des communes pilotes ainsi que des partenaires et des entreprises pilotes des différents cantons de Suisse participeront à local + équitable.
Session d’automne : Qu’est-ce qui est équitable ? Qu’est-ce qu’un prix équitable ?
L’Etat doit assumer sa responsabilité à cet égard, car les marchés sont toujours inéquitables en raison des structures de marché actuelles. C’est-à-dire que quelques acheteurs puissants sur le marché rencontrent de nombreux producteurs et forment une puissance d’achat. C’est pourquoi MÉS s’engage dans un lobbying intensif en faveur des interventions suivantes :
Session d’automne 2024 (9 – 27 septembre) :
Motion Giacometti Anna et motion Munz Marina. Promouvoir les capacités d’abattage régionales pour éviter les longs transports d’animaux (double motion 21.4133 et 21.4134).
-> Malheureusement, la CER-E recommande aux conseillers aux Etats de rejeter ces motions (contrairement au vote du Conseil national). Cela va à l’encontre de la transparence et de l’équité ainsi que du bien-être des animaux. Aujourd’hui, la grande majorité des animaux de boucherie sont transportés sur de longues distances vers les abattoirs industriels des grands distributeurs du Plateau. Là-bas, les producteurs ne peuvent pas participer aux décisions sur un pied d’égalité et les animaux sont soumis à un stress maximal sur de longues distances de transport.
Mo. Schneider Meret. Renforcer la vente directe (22.4552)
-> Les concepts de vente avec des trajets de transport courts constituent une alternative à la vente par le biais du commerce de gros. C’est pourquoi, contrairement à la recommandation de la CER-E, cette motion sur la commercialisation directe, qui correspond à notre projet local + équitable, doit être soutenue.
D’autres interventions visant à améliorer la transparence et l’équité seront débattues au sein de la Commission de l’économie du Conseil des Etats (CER du 27.08.2024) : MÉS soutient l’initiative parlementaire Pasquier-Eichenberger « Pour une observation efficace des prix dans la chaîne alimentaire » (22.477) et la motion de Munz Martina « Pour une meilleure transparence des marchés agricoles grâce à l’observation des marchés » (21.3730).
15 mai 2025, prochaine assemblée générale : devenez membre de Marchés Équitables Suisse et participez
C’est dans le plus beau décor du Juckerhof que le MÉS a tenu son assemblée générale 2024 – tout en fêtant le premier anniversaire de l’association, en faisant une rétrospective de 12 mois d’engagement et en osant ensemble des perspectives. Vous avez manqué l’événement ? Deviens dès aujourd’hui membre de Marchés Équitables Suisse et participe à l’AG 2025: https://fairemaerkteschweiz.ch/fr/soutenir/. La date est déjà fixée : le 15 mai 2025 à 16h30. N’hésitez pas à vous inscrire et à réserver !
entreprise lokal+fair en vitrine : Cidrerie Hürlimann
Beat et Katrin Hürlimann transforment à Freudwil des fruits et des herbes régionaux en créations de jus uniques – le tout naturellement trouble et sans additifs. Leur cidrerie est synonyme de qualité, de régionalisme et de durabilité. Ils misent sur les matières premières de la région et exploitent 14 hectares de terres selon des principes régénératifs et biologiques. Avec l’amour du détail et le respect de la nature, ils créent des boissons rafraîchissantes qui sont plus que du simple cidre doux : elles sont l’expression de l’équité et un plaisir qui allie tradition locale et durabilité porteuse d’avenir. La cidrerie Hürlimann fait partie de local + équitable – pour en savoir plus, cliquez ici.

entreprise localement+équitable : la cidrerie Hürlimann. Photo : cidrerie Hürlimann.