Pour que les marchés fonctionnent bien, les organisations de marché doivent être organisées en conséquence tout au long des chaînes de valeur ajoutée, ce qui est absolument essentiel du point de vue de l’économie (agricole). Des dysfonctionnements entravent aujourd’hui une concurrence efficace dans l’ensemble de la branche et rendent impossible une politique de prix équitable.
Les déséquilibres le long des chaînes de valeur augmentent, et avec eux les comportements abusifs d’entreprises puissantes sur le marché et les pratiques commerciales déloyales. Cela pèse tout particulièrement sur les marchés agricoles et alimentaires, avec les deux géants du marché que sont Migros et Coop. Le mécanisme des prix tant vanté par les milieux libéraux, dans lequel les acteurs sont des » price takers « , ne s’applique plus à ces marchés. L’agriculture se voit dicter les prix.
Le régulateur doit maîtriser cette défaillance du marché en instaurant des conditions-cadres favorables à la concurrence ainsi qu’une plus grande transparence et une plus grande vérité des coûts. Ceux qui prétendent que des prix équitables aux producteurs – en clair : une économie durable et assurant les moyens d’existence – ne sont pas conformes au marché, méconnaissent le fait qu’une économie de marché tournée vers l’avenir est tributaire d’une concurrence qui fonctionne. Parallèlement, la valeur ajoutée doit être répartie équitablement et le prix supplémentaire des produits à valeur ajoutée affiché dans les magasins doit revenir aux producteurs agricoles et couvrir leurs prestations supplémentaires, ce qui est rarement le cas aujourd’hui.
Le FMS a pour objectif de créer des marchés plus justes et plus équitables, dans lesquels une concurrence favorable est assurée dans l’intérêt de tous les acteurs, et pas seulement des acteurs individuels, en particulier des parties contractantes les plus faibles, c’est-à-dire que le bon fonctionnement des marchés constitue un contenu important. L’association met donc l’accent sur les cas où ces abus violent une politique de prix équitable et freinent finalement le changement vers des systèmes alimentaires durables et équitables.