Rapport mensuel de février

Rapport mensuel février 2025

Nouvelle série de projets, centre de notification Gastro et présence importante : rapport mensuel MÉS de février

L’année dernière, une analyse a mis en évidence l’écart important entre les prix officiels et les prix effectivement payés aux producteurs. C’est ce qui nous a incités à nous intéresser de plus près aux pertes de revenus dues aux déductions sur les prix à la production. Le premier projet de cette série fait l’objet d’un focus. Dans les brèves, nous présentons l’extension de notre service de notification, car nous recevons de plus en plus de messages de la part de la restauration et de l’industrie. Nous vous parlerons également de nos activités dans le cadre de l’évaluation de la durabilité des systèmes agroalimentaires et du marché Slow Food de Zurich. Local+équitable va de l’avant : nous sommes fiers de présenter, à la toute fin de l’article, le premier établissement local+équitable en Engadine.


En point de mire

Série de projets MÉS : ‘défense contre les importations’ au détriment des producteurs et incompréhensible pour les consommateurs

Dans la série de projets ‘Ecart entre théorie et réalité’, Marchés Équitables Suisse apporte plus de transparence dans la formation des prix (pour l’analyse actuelle , cliquez ici). Nous commençons par les déductions des prix à la production pour ce que l’on appelle la « défense contre les importations » dans le cas du lait, ce qui signifie que les producteurs subissent directement ou indirectement une baisse des prix. Nous illustrons cela par la mozzarella (voir le communiqué de presse). Un article récent du Service d’information agricole (LID) apporte un éclairage sur ce sujet.

L’analyse de Marchés Équitables Suisse montre que la mozzarella importée, par exemple de Galbani, est vendue nettement plus cher que le produit suisse dans le commerce de détail suisse. Alors qu’un paquet de 150 grammes de mozzarella suisse est vendu 1,70 francs chez Coop, son équivalent italien coûte 2,25 francs. Dans l’analyse de MÉS, les experts estiment que les marges sur la mozzarella importée sont au moins deux fois plus élevées que sur le produit national.

Marchés Équitables Suisse critique cette pratique, car elle contribue en fin de compte à ce que les producteurs de lait reçoivent moins pour leur lait, tout en aidant indirectement le commerce de détail à privilégier les produits importés à plus forte marge. Nous demandons au commerce de détail de procéder à un repositionnement de la mozzarella suisse : Une augmentation modérée de 10 à 15 centimes du prix de vente final par paquet aurait un impact important sur les agriculteurs, qui verraient disparaître 6,5 à 10 millions de CHF de déductions sur leur facture de lait. Si l’on appliquait le même principe aux autres produits fromagers concernés, le potentiel d’économies pour l’agriculture serait encore bien plus important.

Brèves

Relancé cette semaine par MÉS : Numéro d’urgence désormais disponible pour la restauration et l’artisanat

La situation concurrentielle dans le secteur du commerce de gros de la restauration est de plus en plus sous pression. Le rachat de Saviva par Transgourmet, filiale de Coop, va considérablement réduire la concurrence dans le secteur. Il est à craindre que cela se traduise par des prix plus élevés, de moins bonnes conditions d’achat et un choix d’assortiment plus restreint pour les clients de la restauration. En outre, la situation s’aggrave également pour les fournisseurs du nouveau géant de la vente en gros. Comme le service d’annonce MÉS pour l’agriculture s’est avéré être un instrument important pour observer les abus de pouvoir de marché, l’offre existante sera complétée par un nouveau service d’annonce « restauration ». Les notifications reçues sont examinées de manière anonyme et gratuite en collaboration avec des experts en droit de la concurrence et en droit des cartels, et les entreprises sont soutenues dans leurs demandes en vue de trouver des solutions. Cliquez ici pour accéder à l’article.

Atelier : Mesurer la durabilité

Il existe en Suisse, dans la recherche et la pratique, diverses approches pour mesurer et évaluer la durabilité des systèmes agroalimentaires. Qu’est-ce qui différencie ces différents outils et quels sont leurs points forts et leurs points faibles ? MÉS a participé à un échange d’expériences sur ces questions, organisé par le centre de conseil agricole Agridea. L’objectif de l’atelier était de pouvoir identifier les synergies entre les différentes méthodes et les éventuelles lacunes.


Marchés Équitables Suisse a créé un outil, le Fairness Self-Check, qui comble une lacune de nombreuses approches d’évaluation. Le questionnaire mesure et évalue l’équité dans les relations commerciales des entreprises tout au long de la chaîne de valeur. Il a été conçu de manière à ce que tout ou partie du questionnaire puisse être intégré dans des outils d’évaluation existants. MÉS est déjà en contact avec plusieurs entreprises et organisations à ce sujet.

MÉS au marché Slow Food de Zurich, y compris le Good Food Forum : dimanche 2 mars, 13h30

A partir d’aujourd’hui et jusqu’au 2 mars, le marché Slow Food de Zurich se tient dans le hall 550 à Oerlikon. Ce salon du goût présente et propose des aliments régionaux, durables et produits de manière artisanale. Il y a beaucoup d’espace pour la rencontre directe entre les producteurs et les consommateurs et de nombreux délices peuvent être dégustés sur place. Parallèlement, des ateliers et des tables rondes intéressants se tiendront au Good Food Forum. Le dimanche 2 mars à 13h30, Stéphanie Lichtsteiner, co-directrice de MÉS, discutera avec Stephan Müller, de l’exploitation maraîchère biologique Müller Steinmaur, de la manière dont le prix d’un produit alimentaire est fixé, de ce qu’est un prix juste pour un produit et de la manière dont on peut promouvoir l’appréciation d’une bonne nourriture.

local+équitable-l’entreprise : local+équitable s’agrandit et renforce sa présence en Engadine

Corsin Campell (29 ans) est agriculteur diplômé et a repris l’exploitation de ses parents Pia et Gian Campell il y a un an, après avoir terminé avec succès l’école de chefs d’exploitation(https://naturhof-campell.ch/). La ferme naturelle Campell est située dans la zone de montagne 3+4 à Ardez, en Basse-Engadine, dans un cadre magnifique. Le jeune chef d’exploitation poursuit l’élevage de vaches mères et de poules pondeuses avec un standard élevé de bien-être animal. Cet hiver, la famille a construit de sa propre initiative un deuxième poulailler en plein air et a porté le troupeau à 900 poules. Félicitations à la première exploitation local+équitable en Engadine ! Avec ses ventes importantes dans le domaine de la vente directe, du commerce local et régional et de la restauration, l’exploitation s’inscrit parfaitement dans le mouvement local+équitable . L’objectif est de raccourcir la chaîne d’approvisionnement et de garantir une rémunération équitable des produits. Nous souhaitons à Corsin beaucoup de succès et une main heureuse pour les idées passionnantes qu’il va encore mettre en œuvre. Nous vous recommandons de visiter sa boutique – ou de réserver des vacances dans son agréable appartement.

Photo: visite du président de Marchés Équitables Suisse, Stefan Flückiger, à l’exploitation local+équitable de Corsin Campell à Ardez GR.

Rejoignez le Crowdfunding

Contribuez-vous à ce que les agriculteurs et les entreprises local+équitable disposent d’une plateforme pour vendre leurs produits ? Et que davantage de personnes sachent où acheter local+équitable ? Alors faites un don dès maintenant au crowdfunding local+équitable. Chaque contribution est la bienvenue – et ceux qui peuvent se permettre de dépenser un peu plus peuvent se rendre directement sur place pour se faire une idée avec Meret Schneider, responsable du projet local+équitable, ou Stefan Flückiger, président de MÉS.

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