Rapport mensuel novembre 2024
L’article de la dernière newsletter ‘Existe-t-il une ‘culture de la dispute’ dans le secteur agroalimentaire suisse ?’ a suscité diverses réactions. Ils encouragent la MÉS à poursuivre ses activités pour plus de transparence et d’équité. Avec l’actualisation du moniteur des prix, nous apportons à nouveau un peu plus de lumière sur la formation ‘injuste’ des prix par les détaillants, qui désavantage les produits labellisés et bio, ceci dans l’article focus. Dans les brèves, nous évoquons la nouvelle plateforme de transparence pour les intrants agricoles, nous jetons un coup d’œil au Palais fédéral et derrière les coulisses de la MÉS et, tout à la fin, nous présentons une intéressante entreprise partenaire de local + équitable en Suisse romande.
En point de mire
L’écart de prix se creuse – Publication de l’étude Preismonitor
Les derniers résultats de l’étude du moniteur de prix, réalisée tous les six mois par la Haute école spécialisée du Nord-Ouest de la Suisse (FHNW) sur mandat de la MÉS, montrent beaucoup de mouvements, surtout en ce qui concerne les prix de la viande. L’étude des produits carnés portant le label IP-Suisse est venue s’ajouter à la liste. Les différences entre les prix à la consommation et les prix à la production restent majoritairement plus importantes que pour les produits conventionnels, tant pour les produits bio que pour les produits IP-Suisse. Ainsi, la part de la valeur ajoutée est en moyenne de 34% pour les premiers, alors que les producteurs conventionnels peuvent revendiquer 42% de la valeur ajoutée du prix du produit en magasin.
Le téléjournal, entre autres, a rapporté les résultats de l’étude et le fait que les grands distributeurs profitent considérablement des prix plus élevés des produits bio et labellisés, alors que les producteurs ne reçoivent qu’un faible supplément de prix. Le reportage a déclenché une discussion intéressante sur les canaux sociaux concernant la transparence, la responsabilité sur le marché et le rôle des consommateurs et consommatrices. Les résultats détaillés et les graphiques de l’étude peuvent être consultés ici.
Brèves
Une plateforme nationale sur la transparence des intrants agricoles est prévue
Ces dernières années, les prix des intrants agricoles tels que les engrais et les produits phytosanitaires ont augmenté bien plus que les prix à la production. Certains indices montrent que les marchés des intrants de la production alimentaire sont gonflés et fonctionnent mal. Les agriculteurs suisses paient aujourd’hui, selon les produits, jusqu’à 70% de plus en moyenne que les producteurs des pays voisins, comme le montre une analyse systémique de la MÉS.
L’association Marchés équitables Suisse souhaite donc se concentrer davantage sur les étapes en amont de l’agriculture et prévoit de développer une plateforme de transparence en collaboration avec un partenaire de recherche. Cette plateforme sera accessible au public et les prix seront évalués scientifiquement à intervalles réguliers. Dans une deuxième phase, d’autres prestations en amont, comme par exemple les aliments pour animaux ou les semences, seront ajoutées. Plus d’informations dans le rapport du ‘Schweizer Bauer’.
Stefan Flückiger explique dans son article de blog « L’équité et la durabilité vont de pair » pourquoi des prix plus justes (plus bas) des moyens de production ne conduiront pas à une utilisation accrue d’engrais et de produits phytosanitaires dans l’agriculture, avec des conséquences négatives sur la biodiversité et l’environnement.
Aperçu de la session d’hiver
Dans le domaine de l’équité et de la transparence, le débat sur l’initiative parlementaire « Pour un observatoire des prix efficace dans les filières agroalimentaires » (22.477) est au premier plan. Elle demande que la loi sur l’agriculture soit complétée en ce qui concerne l’observation du marché, de manière à créer une plus grande transparence dans la formation des prix, des marges et des coûts tout au long de la chaîne alimentaire. L’association Marchés équitables Suisse s’engagera activement au Parlement fédéral pour que cette intervention obtienne une majorité, afin de réduire le manque de transparence dans la chaîne alimentaire et de garantir une répartition plus équitable de la valeur ajoutée.
Coup d’œil dans les coulisses de la MÉS
Vous découvrirez nombre de nos activités dans nos rapports ou dans le discours public. Mais il y a aussi beaucoup de choses qui se passent en coulisses, et c’est sur ce chemin que nous voulons vous emmener dans nos rapports mensuels.
La MÉS est également active dans l’entretien de réseaux et l’échange avec des organisations et des organes dans le domaine de l’équité, de la transparence et de la durabilité. Nous rencontrons des acteurs de l’économie, des organisations sectorielles ou de la politique, présentons des exposés ou participons à des conférences et des ateliers. Vous trouverez des comptes rendus dans notre série ‘MÉS en route’, notamment sur notre plateforme web ou sur LinkedIn.
Et en interne aussi, de nombreuses tâches nous attendent. En fin d’année, il s’agit notamment de définir les priorités pour l’année à venir. En septembre et en octobre, le président, le comité directeur et le secrétariat, accompagnés par notre comité consultatif, se sont réunis lors de séances intensives afin d’identifier les meilleurs objectifs d’efficacité et champs d’action possibles pour la MÉS. Outre les projets de recherche, les offensives de transparence et l’examen de cas concrets d’abus de pouvoir de marché qui nous parviennent notamment par le biais du bureau de communication, l’accent sera mis en 2025 sur le renforcement des coopérations et des réseaux.
Entreprise locale+équitable: Ferme Thierry Miauton – Fruits et légumes frais directement de la ferme
Thierry Miauton, dans le canton de Vaud, exploite avec passion sa ferme familiale à Oleyres et Faoug et propose des produits régionaux et de saison en vente directe. La ferme de Thierry Miaouton est une exploitation local + équitable, ce qui est amplement mérité ! Chaque semaine, il livre des paniers de fruits et légumes directement au domicile de ses clients. Les paniers sont personnalisables, ce qui permet d’éviter le gaspillage alimentaire, et contiennent sur demande d’autres produits de la ferme comme du jus de pomme, de la confiture ou des œufs.
Vous souhaitez soutenir la qualité des produits frais de la région et l’agriculture durable ? Vous pouvez passer vos commandes ici : Thierry Miauton – Paniers de fruits et légumes.
Pour en savoir plus sur la ferme : https://thierrymiauton.ch/
lokal+fair : ferme Thierry Miauton. Photo : www.thierrymiauton.ch