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Rapport mensuel de février

L’année dernière, une analyse a mis en évidence l’écart important entre les prix officiels et les prix effectivement payés aux producteurs. C’est ce qui nous a incités à nous intéresser de plus près aux pertes de revenus dues aux déductions sur les prix à la production. Le premier projet de cette série fait l’objet d’un focus.

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Lancement d’un numéro d’urgence pour les établissements de restauration

La situation concurrentielle dans le secteur du commerce de gros de la restauration est de plus en plus sous pression. Avec le rachat de Saviva par Transgourmet et d’autres fusions intervenues ces dernières années, la concurrence dans le secteur est considérablement réduite. C’est pourquoi l’association Marchés Équitables Suisse lance désormais également un numéro d’urgence pour les restaurateurs et les fournisseurs concernés.

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Distorsion des prix de la mozzarella – la défense contre les importations en ligne de mire

L’article du Service d’information agricole (LID) met en lumière la manière dont la mozzarella suisse est rendue moins chère par des déductions artificielles afin de concurrencer le fromage importé. Dans le même temps, la mozzarella importée dégage des marges plus élevées, ce qui la rend plus attractive pour les distributeurs.

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Du fromage suisse de haute qualité à bas prix – au détriment des agriculteurs

Les producteurs de produits laitiers suisses portent un lourd fardeau : des millions sont prélevés chaque année par le biais de déductions sur les factures de lait afin de réduire artificiellement le prix des produits fromagers suisses et de les maintenir compétitifs sur le marché. C’est ce que révèle une analyse récente de l’organisation de transparence Faire Marchés Suisse (FMS). FMS demande maintenant un repositionnement équitable des prix. Rien que sur le marché de la mozzarella, cela permettrait d’améliorer les recettes jusqu’à 10 millions de francs.

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Viande à bas prix et stratégies de prix dans le commerce de détail : qui est responsable ?

« Le président de Faire Märkte Schweiz émet des critiques », peut-on lire dans l’article de Martin Schmidt & Ulrich Rotzinger dans le Blick.
Faire Märkte Schweiz critique la guerre des prix dans le commerce de détail. Les ventes de viande à bas prix et les écarts de prix importants mettent en péril le bien-être des animaux et pèsent sur les agriculteurs.

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Article de blog – Atelier : Mesurer la durabilité

Quels sont les outils disponibles pour mesurer et évaluer la durabilité du système agroalimentaire suisse ? En quoi les différentes approches diffèrent-elles et sur quelles bases de données se basent-elles ? Ces questions et bien d’autres ont été discutées lors de l’échange d’expériences « Mesure de la durabilité dans le système de production agricole et alimentaire en Suisse » initié par Agridea. L’objectif de cette manifestation était d’identifier les synergies et les lacunes et d’explorer les potentiels de développement de ces instruments.

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Connaissez-vous déjà notre conseil d’administration ? Voici les têtes pensantes de Faire Marchés Suisse !

Président Stefan Flückiger, vice-président Mathias Binswanger, Werner Locher, Hans Peter Kehrli – et nouvellement élu à l’assemblée générale 2024 : Christoph Pfenninger. Le comité directeur de Marchés équitables Suisse est composé d’un groupe diversifié d’experts qui s’engagent ensemble pour des marchés équitables et durables. Voici un aperçu des personnalités qui font avancer notre association.

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Rapport mensuel de janvier

La transparence dans le secteur alimentaire est attendue depuis longtemps – c’est précisément pour cette raison que Faire Märkte Schweiz s’intéresse de près à ce sujet. Nous avons lancé le débat avec une tribune dans la NZZ, et notre nouveau document sur la transparence donne des impulsions supplémentaires. Mais ce n’est pas tout : notre nouvelle vidéo FMS « Le lait équitable » résume clairement le thème de l’équité. Nous avons également révisé notre auto-contrôle de l’équité et notre comparateur de labels – des outils précieux pour tous ceux qui souhaitent faire leurs achats en toute connaissance de cause. Plus d’informations dans le rapport mensuel.

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